Le paraben : Le terme de "paraben" désigne un groupe de Produits chimiques largement utilisés comme conservateurs dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique.
On estime que plus de
80 % des produits de beauté en contiennent, notamment des shampoings, des crèmes hydratantes, des mousses à raser, et des gels nettoyants.
Bien que l'on parle généralement de paraben au singulier, il existe plusieurs parabens, dont les plus courants sont le methylparaben, l'ethylparaben (E214), le propylparaben (E126) et le butylparaben.
Ces différents noms apparaissent dans la composition de nombreux produits de beauté, où ils sont utilisés pour empêcher le développement des champignons et des bactéries.
Quels sont les risques du Paraben?L'emploi de paraben dans les produits de beauté a soulevé une vive polémique depuis qu'une étude britannique, parue en 2004, a accusé ces conservateurs de provoquer des cancers du sein.
D'autres études les soupçonnent d'être néfastes à la fertilité masculine.
Le Sodium Laureth (ou lauryl) Sulfate : Observez la composition de vos shampoings, gels douches, cosmétiques : le sodium laureth sulfate est le premier ingrédient cité présent après « aqua » dans la composition. Et ceux dans la grande majorité des shampoings du marché quelque soit leur marque, ou leur intitulé. Cette substance a pour fonction de former une mousse abondante, qui donne l'illusion d'être lavé en douceur. En réalité, il joue un rôle asséchant, et irritant, ce qui a pour conséquence de graisser plus vite le cuir chevelu par exemple, ou bien la peau, entraînant alors une spirale infernale : pour pallier au nouveau problème, l'on achète d'autres cosmétiques « complices », qui entretiennent le cercle vicieux. Il faut également savoir que le sodium laureth sulfate est nocif pour l'organisme, et qu'à partir d'un simple shampoing, du nitrate peut pénétrer dans votre système sanguin.
Quels sont les risques du Sodium Laureth Sulfate ?Irritant pour la peau, et rapidement absorbé par les yeux, le c½ur, le foie, et le cerveau, il peut avoir des effets néfastes à long terme.
(PEG) Polyéthylène Glycol : Très irritant pour la peau, cette substance est utilisée pour retenir l'eau dans les cosmétiques afin de préserver les propriétés hydratantes.
Quels sont les risques du Polyéthylène Glycol ?Il peut causer des déformations du foie et des dommages aux reins.
Le phénoxyéthanol : Le phénoxyéthanol est un composé chimique organique, un éther de glycol souvent utilisé dans les produits dermatologiques tels que les crèmes pour la peau et les crèmes solaires pour ses propriétés de conservateur et de solvant.
Quels sont les risques du Phénoxyéthanol ?Les effets décrits sont des allergies cutannées et des troubles neurologiques.
Le Silicone : Silicone par ci, Silicone partout. Incontournable ! "Toucher soyeux" "Fini poudré" "Matifiant" "Démêlant" "Lissant". Des dénominatifs comme autant de qualificatifs élogieux à la gloire de l'ingrédient multi-fonction de la cosmétique d'aujourd'hui : LE SILICONE.
Quels sont les risques du Silicone ?Il est très peu biodégradable et nocif pour l'environnement et donc indirectement pour notre santé. Par ailleurs, dans les shampooings, il aurait tendance à étouffer le cuir chevelu.
Cosmo-Bio©